设为首页|加入收藏|网站地图
河北省第四次全国经济普查2018年度工作思路
发布人:管理员 时间:2018-08-02

河北省第四次全国经济普查

2018年度工作思路

 

一、指导思想

学习贯彻党的十九大和省委九届六次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以深化统计管理体制和依法普查为保障,以数据质量为中心,以改革创新管理服务为动力,强化组织保障,细化方案设计,优化工作流程,健全制度规范,全面准确真实反映我省二三产业发展现状,圆满完成第四次经济普查各项工作任务。

二、工作目标

全、准、实做为工作总目标,树立目标意识,严格质量管理,确保普查数据真实完整。

(一)组织协调顺畅有力。

坚持政府搭台,统计编剧,部门共演,社会参与的总基调。建立健全分工责任制,明确各部门各单位各专业职责,形成协调有力,运转高效,权责分明,密切配合的工作局面。

(二)数据质量真实完整。

坚持依法普查,把法治思维和法治方式贯穿普查全过程,质量可追朔,责任可量化。

严格质量标准。研究制定各专业各阶段各项任务的质量控制方法,用标准衡量工作,用质量判断优劣。

加强过程控制,坚持问题导向,关口前移,做好事前事中事后质量把控和评估,把差错消灭在基层。

(三)准备工作全面及时。

谋划工作精准细致全面,制度建设规范统一,目标任务清晰明确,工作流程一目了然。普查方案科学严谨,便于操作,物资准备齐全到位,宣传发动灵活多样,区域划分合理完整,清查摸底全面准确,数据处理环境搭建符合要求。

(四)服务核算制度改革。

提高核算制度改革重要性认识,各专业积极支持参与核算制度改革,夯实核算基期数据,制定核算工作方案,加强核算数据的预测预判预警,确保核算数据的真实可信。

三、主要任务

(一)组建指挥有方,协调顺畅,运转高效,保障有力的办公室。

    制定办公室工作规则,建立目标责任制,建立激励约束机制,下发文件明责,召开会议讲责,签订承诺领责,形成权责分明、分工到人、密切配合、张驰有度、齐抓共管的工作局面。发挥制度管人管事,推动工作,激励工作的作用,努力把普查办建设成全省普查工作的指挥调度中心,协调联动的枢纽,连接部门的桥梁,质量控制的核心。

(二)制定切实可行,便于操作,科学严谨的普查方案和实施细则。

依据国家基本思路和总体要求,结合我省实际,深入调研,问计于基层,广聚民智,确保方案的科学、准确、严谨、细致。

时间节点要明确。制定详细的工作流程,一张蓝图干到底,让所有参与普查的人员清楚各时间点的任务。不打无准备之仗,不打乱仗。

统计标准要明确。各类普查对象(各种单位和个体户)界定含意准确,条块普查分割要准确,区域划分要准确,新行业、新动能、新模式的划分要准确,清查摸底的对象标准要准确。

普查质量要明确。树立质量意识,严格质量管控,把质量管理贯穿普查全过程,以工作的高质量保证数据高质量。一是是成立质量控制小组,建立责任制;二是制定各阶段、各专业质量控制办法;三是加强工作质量的督导检查,开展自查、互查、议查,加强过程管理。

(三)搞好综合试点。

严格落实国家试点方案,环环相扣、一步不放松,按国家要求的时间节点,成立试点机构,制定试点方案,开展业务培训,做好宣传发动工作,利用地理信息系统进行区域划分,收集部门行政记录、形成清查底册开展清查摸底,开展现场登记、数据处理,做好总结,圆满完成国家综合试点任务。

通过试点,完善方案,锻炼队伍,总结经验,形成可推广、可复制的经验,为正式普查提供借鉴。

(四)开展高质量培训。

树立培训质量有多高,普查质量就有多高的意识。统筹做好省、市、县培训工作。

一是制定培训方案和细则。明确时间、任务、内容、标准、质量,着重抓好培训时间、内容、人员、经费、质量五到位,保证培训效果。

二是选定培训教员。严格教员选拔,把熟悉业务、经验丰富、责任心强、口才好的同志吸收到教员队伍中来,以教员的高质量保证培训的高质量。

三是灵活多样开展培训。加强培训管理,广泛开展试讲,做好培训教材的编审,制作培训光盘,以集中授课为主,以网络授课为辅,以现场授课为补充。精心组织现场答疑,案例讲座,培训考试,分阶段、分专业、分层次搞好针对性目的性强的培训。

(五)扎实开展清查工作。

一是合理划分普查区域。利用地理信息系统对省、市、县、乡、村划分普查区和普查小区,进行实地勘界,保证全省各级区域的完整性,各级行政区域完全闭合,不重不漏。

普查区和普查小区图规范清楚,建筑物标注清晰定位准确,地图与实际建筑物一致,便于普查人员按图索骥,便于责任区分。区划赋码正确,城乡划分无误。

二是部门资料的收集、整理、校对。统一部门资料格式,制定资料交换规则,开发比对程序,降低人工成本,提高准确性、及时性。

三是入户摸底。坚持条块结合,以块为主的原则,充分发挥部门积极性,易条则条,易块则块,实行地毯式清查方式进行摸底。重点放在单位全、行业准上,难点放在部门提供名录找不到的单位上。

(六)认真做好两员选聘。

两员选调的质量直接影响着普查高效顺利的开展。必须高度重视。

一是制定普查员普查指导员选聘办法,明确工作要求,提出选聘条件。

二是严格选聘符合条件的两员,并登记造册。

三是根据普查工作量和难易程度合理配备普查员和普查指导员。原则上,每个普查小区至少配备一名普查员,每5-10名普查员配备一名普查指导员。

四是严格落实聘用人员的劳动报酬,列入普查经费,保证按时发放,加强对县级的督导。

五是加强对选调人员的管理,保证选调人员在原单位工资福利待遇。

六是加强对普查员普查指导员的培训,除参加统一的业务技术培训外,在清查摸底、普查登记开始时,有组织地对他们进行一对一或一对多的入户调查技巧的实操培训,提高实战能力。

(七)数据处理环境搭建。

数据处理环境搭建符合国家要求,满足我省需要,做好7x24小时保障服务,确保网络畅通,安全保密。

一是提前谋划。软硬件配置,制度定制,功能解析,权限分配,普查业务与数据处理的衔接,通讯流量等,要统筹考虑,制定预案,做好应急准备。

二是做好设备采购。按标准、按需求、按程序、按时间完成各项采购任务。

三是做好现有设备的清点、维护工作,做到心中有数。

四是做好市县数据处理工作的指导、督促和检查。

(八)宣传工作有力有效。

一是制定宣传规划。根据工作任务特点,时间安排,制定宣传要点。利用不同载体,采取灵活多样,内容丰富多彩形式,开展多层次、多角度的宣传工作。印发致被调查对象一封信,讲好一堂课,张贴宣传画,领导电视讲话,专访,发表署名文章。

二是联合宣传部开展宣传。联合下发通知提出宣传要求,召开会议安排宣传工作,充分发挥宣传系统领导宣传工作作用。

三是发挥部门优势进行宣传,利用行政办事窗口、年检、行业协会、税务办税系统宣传,利用城市公用设施开展宣传。

四是广泛利用各种传统媒体和新媒体开展宣传,充分利用微信、微博、移动短信等载体,开展短平快、传播广的宣传。

(九)物资准备保障到位。

方案的编辑印刷,培训教材的编印,行业码的编印,普查员手册编印,普查资料袋购置,包装箱制做,普查证件印制等各项物资保障要及时到位。

一是制定采购管理发放办法,严格制度程序,实行发放验收回执制度。

二是实行招投标制度,加强过程管理和各种物品制做管理,做到账物相符,账帐相符。

三是严格物资质量管理,加强绩效跟踪考核,明确责任分工,实行责任追朔。

四、保障措施

(一)坚持依法普查。树立法治思维,严格依法普查,加强统计法律法规和经济普查条例宣传,成立执法检查组,加强对违法行为的查处。

(二)严格质量控制。制定质量控制办法,建立数据质量责任制,分阶段分专业进行质量评估,增强预判能力,狠抓薄弱环节,增强数据间的协调性、匹配性。

(三)加强协调联动。制定部门分工责任,建立部门沟通机制,发挥部门优势,动员部门力量,齐心协力抓好普查。建立健全内部协调机制,职责分明,工作有序,以制度保障工作的顺畅开展。

(四)加强督导检查。把普查列入政府督查内容,提升各级政府的执行力;把普查列为统计重点工作,作为一把手工程抓紧抓好,加强系统考核,提高各级统计部门的工作主动性。实行分片包联制度,强化领导责任,开展定期通报,推动普查进度、质量的提升。