设为首页|加入收藏|网站地图
总体发展稳中有升 重点行业尚需关注——1-7月规上服务业运行情况分析及建议
发布人:管理员 时间:2018-09-03

今年以来,市委、市政府深入贯彻落实十九大精神,积极推进供给侧结构性改革,出台各项优惠政策,积极培育服务业市场主体,规上服务业总体发展稳中有升。但全市营利性服务业负增长,企业效益较差,抗风险能力弱,这些问题需要关注。

一、整体运行特点

(一)总量持续扩大,速度稳中有升

1、收入总量持续扩大。1-7月,全市383家规上服务业企业实现营业收入190.8

亿元,占全省总收入的8.6%,总量居全省第5位。

2、发展速度稳中有升。1-7月,全市规上服务业企业营业收入同比增长8.6%,较上年同期提高4.1个百分点,较上月提高5个百分点,低于全省1.9个百分点,位列全省第5位。

【全市(含雄安)规模以上服务业企业403家,1-7实现营业收入192.6亿元,同比增长7.7%。

雄安新区规模以上服务业企业20家,1-7实现营业收入1.8亿元,同比下降42.3%。】

(二)十大门类4升6降

分行业看,在10个行业门类中,除科学研究、交通运输、房地产以及卫生社会工作4个门类增长外,其余6个门类均为负增长,行业发展情况不乐观。

正增长的4个行业(科学研究、交通运输、房地产及卫生社会工作)对规上服务业企业营业收入贡献率为116.3%,拉动增长10个百分点。其中,科学研究行业贡献率为106.6%,拉动全市增长9.2个百分点;交通运输贡献率为7.5%,拉动增长0.7个百分点。

负增长的6个行业(信息传输、租赁商务服务业、居民服务、水利、文体娱及教育)影响全市增速1.4个百分点。其中,信息传输影响0.5个百分点;水利环境公共设施管理业影响0.3个百分点;租赁商务服务业影响0.3个百分点。

(三)生产性服务业发展较快

目前,全市规上服务业中生产性服务业居主导地位,发展较快。1-7月全市生产性服务业实现营业收入147.9亿元,占全市规上服务业比重77.5%,同比增长13.7%,高于全市规上服务业增速5.1个百分点。其中增长较快的行业有生产性支持服务同比增长153.6%,研发设计与其他技术服务同比增长22.5%,人力资源管理与培训服务同比增长15.4%,生产性租赁服务同比增长12.1%。

生活性服务业增速继续下滑。1-7月全市生活性服务业实现营业收入42.9亿元,占全市规上服务业比重22.5%,同比下降5.9%,降幅较上月扩大2.1个百分点,低于全市规上服务业增速14.5个百分点。其中下降较多的行业有文化服务同比下降36.0%,水利、环境和公共设施管理服务同比下降24.7%,旅游游览和娱乐服务同比下降14.2%,居民出行服务同比下降11.2%。生活性服务业与全市规上服务业发展走势相背离,说明潜力有待挖掘,民生服务水平有待提升。

(四)服务业的社会贡献度持续增强

服务业吸纳就业能力继续增强,1-7月全市规上服务业企业从业人数同比增长10.8%,比上年同期提高8.8个百分点;应付职工薪酬同比增长30.7%,增速高于上年同期36.6个百分点。服务业稳就业、促发展的积极影响进一步扩大,社会贡献度继续增强。

二、相关经济指标发展情况

(一)服务业用电量增长平稳,拉动相关行业增长

1-7月,全市三产用电49.2亿千瓦时,占全社会用电量比重为25.1%,同比增长14.9%,超全社会用电量增速8.6个百分点,超二产用电量增速16.4个百分点。其中,用电量增长较快的行业有科学研究增长65.2%卫生和社会工作增长42.0%,房地产物业管理同比增长23.6%。用电量的增长拉动相应行业的收入增长,反映出行业发展的活力。

(二)服务业投资增长缓慢,后劲不足

第三产业固定资产投资增长缓慢。1-7月全市第三产业固定资产投资增长仅有0.03 %,低于全市投资增速6.8个百分点,低于全市工业投资20.6个百分点。其中,文化、体育娱乐业同比下降35.6%;水利、环境和公共设施管理业同比下降26.6%;信息传输、软件和信息技术服务业同比下降19.7%。服务业投资的迟缓,势必影响服务业新生主体的培育,从侧面反映出全市服务业发展后劲不足,活力有待加强。

三、需要关注的问题

(一)受龙头大企业牵制影响大,抗风险能力差

长期以来,全市受龙头企业涿州东方物探影响较大,该企业的发展直接影响全市的发展走势。1-7月,东方物探营业收入占全市规上服务业比重达40.4%,同比增长21.2%,仅一家企业就拉动全市增长7.7个百分点。若剔除东方物探,全市规上服务业增长仅有1.4%。其余行业发展规模均相对较小,抗风险能力差,一家独大的企业让全市规上服务业发展极为被动,全市服务业发展缺乏多点支撑,需引起关注。

(二)营利性服务业负增长,发展形势严峻

1-7月,108家营利性服务业企业实现营业收入16.4亿元,同比下降5.9%,低于全省23.3个百分点,首次负增长。其中,文化体育娱乐业同比下降26.1%,拉低全市营利性服务业增速2.4个百分点;租赁和商务服务业同比下降5.1%,拉低全市营利性服务业增速2.7个百分点;居民服务业同比下降2.9%,拉低全市营利性服务业增速0.6个百分点。今年以来,营利性服务业增速直线下降,而且1-7月营利性行业全部负增长,发展形势严峻,需要重点关注。

(三)企业效益仍不乐观

1-7月,全市规模以上服务业企业实现营业利润13.2亿元,同比下降12.1%。全市10个门类中有6个门类亏损,其中科学研究亏损0.9亿元,租赁和商务服务业亏损0.6亿元,水利、环境和公共设施管理业亏损0.6亿元。盈利行业中仅有交通运输业是正增长1.2%,其余行业较去年同期均为负增长。企业营业成本为152.8亿元,同比增长11.7%,营业成本占营业收入比重为80.1%,较去年同期上升2.3个百分点。企业成本的提升,进一步压缩了企业的利润空间,企业降成本、提效益任重道远。

四、下半年走势预判

积极因素:目前国际油价市场稳步回升,勘探开采等行业业务量均有一定程度的增长,今年以来科学研究行业主要是涿州东方物探、中勘冶金勘察等企业较往年相比保持了较快的发展速度,从当前了解情况看预计下半年这些企业会保持平稳增长的走势,会继续拉动全市的增长。

不利因素:进入下半年以后,一些季节性营利企业如旅游公司等会相继歇业,收入会停滞;另外进入采暖季后,我市环保压力也会加大,势必会波及传统交通运输等行业的发展,相关企业运转会受一定约束。这些因素很有可能影响全市服务业的发展,拉低全市发展水平。

综上所述,下半年全市规上服务业将维持稳步增长的态势。

五、对策建议

(一)重点监测龙头企业的发展

龙头企业的发展走势直接影响所属行业的发展趋势,特别是涿州物探这样的影响极大的企业,影响全市乃至全省。目前全市过亿元服务业企业有17家,要加强对这些龙头企业的监测,对体量大、效益差的企业重点督导,有针对性进行帮扶。引导企业加快创新步伐,在对接雄安、京津冀协同发展中强化内引外联,夯实壮大企业实力,增强企业的竞争力。

(二)及时关注营利性行业发展

全市营利性服务业由1-2月的拉动全市增长2.9个百分点到1-7月的拉低全市0.6个百分点,增速在全省末位。针对全市营利性服务业持续下滑的严峻形势,建议及时关注高新区、竞秀区、满城区、白沟新城等下降较多的县(市、区),对这些县(市、区)下滑严重的企业及早督导,落实相关优惠政策,帮助企业走出困境,扭转不利形势。

(三)加大服务业投资力度

从投资角度来看,1-7月全市第三产业固定资产投资增长仅有0.03 %,基本处于停滞状态,服务业主体新增后劲严重不足。建议加大交通运输、信息传输以及居民服务等行业的投资力度,积极培育服务业主体,进一步强化这些行业的发展优势。同时借助雄安新区建设的契机,加大教育、医疗养老等行业的投资力度,建设高标准服务场所及配套设施,大力发展民生服务业,惠及保定,辐射雄安,为保定和雄安发展提供坚实的后盾。

(四)扩大企业规模

鉴于目前我市规上服务业企业体量相对较小的现状,建议加大对新竣工项目和重点企业的排查力度,达到入统标准的及时完善入库手续,确保应统尽统。相关部门加大对县(市、区)的督导力度,深挖潜力,为全市服务业发展添砖加瓦,共促服务业发展壮大。