设为首页|加入收藏|网站地图
市统计局“三步走”积极跟进四经普清查工作
发布人:管理员 时间:2018-09-30

  为配合做好四经普清查工作,市局能源处加强学习研究,采取一系列措施,努力使清查表能源标识准确无误,摸清能源生产经销调查单位的实际情况,满足今后统计监测的需要。

 

  第一步深入学习研究,把握工作要点。充分认识做好单位清查工作的重要意义,吃透清查方案。两个能源标识填报的关键点在于如何判断、区分能源生产、经销活动,一般情况下两种活动在行业、产品(商品)上有其特殊性,做到准确填报,不遗漏,不误填,需要准确把握好业务活动、行业代码、能源标识三者之间的关系,确保三者匹配一致。工作的难点在于“四下”企业数量众多,清查质量参差不齐,因此,必须提前介入,甄别情况,找出问题,加强审核、修正,才能保证数据质量。

 

  第二步加强业务指导,督促县级切实负责。对县级专业人员提出要求,及时跟进,加强清查表能源标识填报指导、审核确认等工作,并对数据质量负责。依据能源生产(经销)行业特殊性、产品(商品)特殊性,制定并下发能源标识的判断标准、审核要点等。

 

  第三步完善平台功能,力求提高源头质量。根据总结出的审核要点,结合清查前期出现的问题,对平台功能进行了完善、补充,增加了10余条审核公式和3个查询模板。依据业务活动的关键字(词)、行业代码,来判断能源标识是否准确。同时根据能源标识判断业务活动、行业代码是否准确,正反相互印证,相互判断,提高错误识别率,帮助基层专业人员早发现情况、早解决问题,提高工作效率。

 

  下一步,将继续指导县级协助做好有关行业编码工作,加快错误核实、修正,做到“随报随审随改”,力求能源生产、经销情况填报做到“全、准、清”。