设为首页|加入收藏|网站地图
市统计局严格“4+4”督查程序提升房地产数据质量
发布人:管理员 时间:2018-10-10

 近期,市局采取“4+4”督查程序,切实提高房地产数据质量,取得了良好成效。

 

  “通知+方案”规范流程,精心部署。一是下发通知。开展房地产领域统计专项执法检查前,先后向相关县(市、区)和项目单位下发了《关于开展全市房地产领域统计执法检查的通知》、《关于开展“以数谋私、数字腐败”暨房地产领域统计执法检查等专项工作抽查的通知》等2项通知,明确检查的目的、对象、内容、步骤、方式和时间,从制度层面规范统计专项执法检查工作。二是确定方案。制定《房地产领域统计专项执法检查方案》,选调市局法规、投资、服务业、综合等专业骨干10名组成3个执法检查小组,并就下一步工作提出具体要求。

 

  “自查+抽查”双管齐下,分段实施。此次专项执法检查分为自查和抽查两个阶段。首先县级自查,体现全面性,全市22个县(市、区)从715日-820日,对本地区所有在库房地产开发项目和部门提供已开工未入库项目进行自查,涉及293个项目,查找房地产统计工作中的突出问题,及时进行整改,查找未入库原因,对符合入库条件的及时指导入库,自查后形成《房地产开发投资统计数据质量自查报告》。其次市级抽查,体现代表性,按照“投资比重大、企业不重复、项目代表强”的原则,抽取10个县(市、区)的16个房地产项目,3个执法检查小组分别进行了实地查看检查。

 

  “培训+五法”面面俱到,科学执法。一是业务培训。以培训会形式,围绕统计执法流程和注意事项,房地产统计业务知识,检查步骤和方法等内容进行执法前的专门培训,打牢基础。二是五步检查法。第一步听,听取县统计局主要领导关于“以数谋私,数字腐败”专项整治工作落实,统计法制建设以及房地产投资自查情况的汇报。第二步看,看施工现场是否与投资进度相符。第三步查,查看统计人员能否熟练登录使用联网直报平台操作系统。第四步核,核查项目工程进度资料、商品房预售证、销售台帐和合同、财务报表等资料,是否存在投资、经营、资金和财务数据漏、错填问题。第五步问,问询项目负责人检查过程中所发现问题的原因,是否自主填报修订数据,县级统计部门是否有干涉数据的行为,业务培训是否到位等。执法检查不走过场,取得预期成效。

 

  “指导+整改”多措并举,巩固成果。一是指导企业纠错,边检查边指导,在问询环节针对发现的问题向企业提出合理性指导意见,正确理解指标含义,如何正确填报。同时执法检查后总结出错误清单,用于指导各县房地产投资工作,按照清单内容再次自查。二是跟踪整改成效,执法检查发现有统计违法行为的项目实行“零容忍”,依法进行处罚,责令据实改正。同时对被处罚调查对象进行跟踪监测,了解和掌握责令改正的落实情况,切实巩固统计执法成果,以检查促提高。