设为首页|加入收藏|网站地图
市统计局全面部署2018年人口变动抽样工作
发布人:管理员 时间:2018-10-10

  925-29日保定市统计局召开了2018年人口变动情况抽样调查工作布置暨业务培训会,全面部署2018年人口变动情况抽样调查工作。局领导高度重视人口变动调查工作,指出“要把人口调查作为10月份、11月份的重点工作来抓”,市统计局副局长田毅到会并讲话。

 

  田毅对2018年人口变动调查工作从“四方面”提出具体工作要求:一是严密组织、要提高认识、增强使命感,要求各县(市、区)成立人口调查专项工作协调小组,局长负总责、主管局长具体组织实施,要建立责任制、各负其责。二是扎实做好各个环节的工作,在培训、宣传、摸底、登记、质量抽查等阶段严格执行《调查制度》的规定,防止出现纰漏。三是努力提高调查数据质量,充分利用公安、民政、卫计委、住建局等行政记录,进一步做好比对工作,提高数据质量,特别是对出生、死亡、迁移流动指标要搞准、搞实。四是加强督导检查,市局要走到每一个县,县局要走到每一个调查小区,及时发现问题,解决问题。

 

  会上市局对2018年人口变动抽样调查工作进行安排部署,对人口变动调查业务、PDA采集程序和平台程序进行培训。利用测试题对现场登记环节进行模拟训练和讲解,直至每位学员学懂弄通为止,取得了预期效果。另外,市局专门安排法规处进行《依法开展人口调查》的专项培训,要求调查人员依法统计,坚守统计法律法规底线。

 

  期间,省局人口就业处副处长张成一行两人到会并进行指导。

 

  各县(市、区)主管局长、人口变动调查业务骨干、各乡镇指导员、调查小区调查员共计400余人分四批参加了会议。