设为首页|加入收藏|网站地图
城镇居民人均可支配收入
发布人:人事处 时间:2017-02-12

   (一)基本定义

  城镇居民人均可支配收入是指将家庭总收入扣除交纳的个人所得税和个人交纳的各项社会保障支出之后,按照居民家庭人口平均的收入水平。其中,家庭总收入是指该家庭中生活在一起的所有家庭人员从各种渠道得到的所有收入之和,包括工资性收入、经营净收入、财产性收入、转移性收入。

  城镇居民可支配收入=家庭总收入-交纳个人所得税-个人交纳的社会保障支出。

  城镇居民人均可支配收入标志着居民的购买力,用以衡量城镇居民收入水平和生活水平。

  (二)抽样和计算方法

  全国和各省(区、市)城镇居民人均可支配收入是由国家统计局组织各级调查队,通过抽样调查的方式,收集城镇居民日常收支资料,对所有原始资料进行超级加权汇总得到的。具体方法是:

  一是确定记账户。国家统计局采取分层随机抽样方式确定各省(区、市)的调查市县,共计抽选了476个调查市(县)。对省级总体在95%的概率下,将主要收支指标的相对误差控制在3%以内,按城镇人口比例分配调查市县的记账户数;采取分层、与大小成比例的随机等距方法抽选6.6万户调查户,开展记账工作。

  二是确定调查户权数。调查户的权数是这一调查户在省内某一类市县中平均所代表的住户数目。在同一类市县中,各调查户的权数相同。

  

  三是计算每一记账户的可支配收入和家庭人口数。由账本资料获得。

  四是国家统计局计算全国和分省城镇居民人均可支配收入。国家统计局对6.6万户调查户资料采用超级加权汇总的方式,计算出全国城镇居民人均可支配收入,同时计算生成分省数据。

 

 


下一篇:粮食产量