设为首页|加入收藏|网站地图
市统计局“三个确保”落实研发投入快速调查工作
发布人:管理员 时间:2018-01-30

123日,保定市统计局组织收听收看全省研究与试验发展(R&D)投入快速调查工作视频会议之后,立即组织全市各县(市、区)会议,进行安排部署。市局副局长康云山出席会议并讲话,要求从三个方面抓好工作落实。

一、提高思想认识,确保科学统筹组织到位

全省研究与试验发展(R&D)投入快速调查工作,是根据省政府领导要求,省科技厅、省统计局、省教育厅、省国防科工局四部门联合开展的一项重要调查。是统计方法制度改革的必然要求,时间紧、任务重。这次会议后,要及时向局长和主管县领导做好汇报,各县(市、区)主管局长要亲自抓。从2017年开始,研发(R&D)经费支出纳入地区生产总值核算,所以做好企业研发调查工作,不仅准确反映当地企业的竞争实力,各县(市、区)要高度重视这项工作,认真组织,统筹安排,创造良好的外部调查环境。

二、强化审核分析,确保执行调查方案到位

研究与试验发展(R&D)投入快速调查工作从涉及部门来看,涉及四个部门,从市局内部看涉及核算、工业、建筑业、服务业四个专业,各相关专业要严格按照调查方案要求开展工作,认真审核把握数据质量,做好数据趋势性对比分析。对出现异常变动的要查明原因,有错误的及时纠正,情况属实的要写明详细的影响因素。要严格执行调查方案,与市级数据基本一致,工作中做到四个明确,要明确调查范围、调查内容、调查方法、上报时间,争取22日前上报完成。

三、加强沟通联系确保调查工作落实到位

各县(市、区)要根据按工作需要,明确牵头同志,各专业负责督促企业上报,初步把握数据质量,核算专业要总体把握数据质量。同时,要加强与各相关部门沟通联系,密切配合,争取部门工作支持。局机关内部各处室也要加强配合,通力合作,深入学习领会省局领导的讲话精神,学透专业制度,做好各项工作,确保调查工作落实到位。

市局工业、核算、投资、服务业处长及业务骨干;各县(市、区)统计局科技统计主管局领导相关专业负责人及业务骨干参加了会议。