设为首页|加入收藏|网站地图
市统计局念好“细、早、严”三字经 全力推进统计法治建设
发布人:管理员 时间:2018-02-08

为确保2018年度统计法治建设起好步,开好头,保定市统计局结合自身实际“加油上弦”,念好“细、早、严”三字经,对统计法治建设细谋划、早部署、严落实,全力推进法治建设工作。

一是强化举措,细谋划。根据“两办”关于《全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》和全省统计工作会议精神,我局召开了局党组(扩大)会,会议传达学习了《关于学习贯彻<关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见>》及全省统计工作会议精神。结合工作实际,局领导提出具体工作要求:对谋划的工作对照省局工作再细化,认真研究落实工作举措,完善2018年的工作思路,找准着力点和切入点。掌握工作主动性,确保全市统计法治工作开展的更扎实、更丰富、更有效。

二是强化领导,早部署。为确保法制建设推进有力,成立了由局党组书记、局长任组长、主管法治建设的副局长为副组长,全体处室负责人为成员的局法治建设领导小组,强化对法治建设的组织领导。在全局形成了党组领导、处室主抓、全员参与的工作格局。制定下发了《领导干部学法制度》《行政决策制度》《重大案件审理制度》等工作制度,提高了依法行政决策的科学化、民主化、法治化水平。同时,依据“两办”关于《全面深化统计体制改革提高统计数据真实性的意见》和全省统计会议精神,对2018年度统计法治建设工作进行了先期部署。

三是强化监督,严落实。为推进全市统计法治建设工作进展顺利,局建立健全统计法治建设推进落实机制。首先,制定科学实用的考评方案,对法治建设责任实行百分制考核,并把考评结果与年底总评挂钩;其次,明确法治建设主体责任,完善领导干部和处室负责人学法用法制度,层层签订法治建设责任书,把责任压力传导到每一个干部职工身上;最后,由局法规处牵头,会同监察室、办公室和人事处等职能处、室定期开展督查。